Особенности хранения и проверка качества дефектоскопических материалов
Дефектоскопические материалы хранят в закрытых складских помещениях, безопасных в пожарном отношении, в емкостях пробками и крышками вверх, предохраняя тару от воздействия солнечных лучей и влаги. Емкости должны быть исправны, пробки и крышки плотно закрыты.
Если дефектоскопические материалы находились при низкой температуре (минус 30° С и ниже) более 7 ч, перед использованием жидкость «К> выдерживают при положительной температуре не менее суток, периодически перемешивая, и дают отстояться не менее 1 ч. Белую проявляющую краску «М» перед использованием тщательно перемешивают.
Проверку качества основных дефектоскопических материалов проводят путем их испытания на способность к выявлению трещин на контрольных образцах. Испытание проводят каждый раз перед началом работы и при поступлении новой партии материалов.
Контрольные образцы (рис. 3.5) входят в состав комплекта переносных дефектоскопов ДМК-4 и У-ДМК-5. В состав дефектоскопов входят также дефектограммы или фотографии трещин, выявленных на обоих образцах с применением кондиционных дефектоскопических материалов. Первый контрольный образец служит в качестве рабочего, второй — в качестве поверочного. Рабочий образец применяют для проверки качества дефектоскопических материалов каждый раз перед началом КЦ контроля. Поверочный применяют только в случаях, когда на рабочем образце не выявились или плохо выявились трещины и необходимо определить, не вышел ли он из строя (не загрязнился ли).
При проверке качества дефектоскопических материалов индикаторный рисунок трещин, выявленных на рабочем образце, сравнивают с соответствующей дефектограммой или фотографией. Особое внимание обращают на полноту выявления трещин, контрастность, резкость, яркость их рисунка и состояние фона образца.
Рис. 3.5. Контрольные образцы с трещинами, выявленными КЦ методом |
Качество составов считают удовлетворительным, если с их помощью выявляются все трещины четко, полностью, без разрывов.
В случае невыявления или неполного выявления трещин на рабочем образце проверку материалов нужно провести на поверочном контрольном образце. Если при этом на поверочном образце трещины также не выявляются или выявляются плохо, дефектоскопические материалы признают негодными. Если на поверочном образце трещины выявляются хорошо, это означает, что рабочий образец загрязнен и подлежит очистке или замене.
При очистке образец промывают сначала в растворителе марки 645 или в ацетоне, затем выдерживают в чистом ацетоне 16—20 Ч; протирают ветошью и прогревают в сушильном шкафу в течение 1—2 ч. Стальные хромированные образцы прогревают при температуре 270—300° С, а не хромированные — при температуре 100—120° С. Прогрев образцов без предварительной тщательной очистки в растворителе, а также при температуре 150— 200° С не допускается. При такой температуре остатки красителя проникающей жидкости в полостях трещин превращаются в твердое прочное нерастворимое вещество, резко ухудшающее выяв — ляемость трещин. Если же образцы нагревать до температуры 100—120° С, остатки красителя не претерпевают таких изменений. При температуре выше 250° С образовавшееся нерастворимое вещество разлагается.
Сильно загрязненные образцы после промывки в растворителе марки 645 или в ацетоне и выдержки в чистом ацетоне целесообразно, если имеется такая возможность, подвергать ультразвуковой очистке в среде ацетона с последующим прогревом.
Дефектограммы, на которых с течением времени рисунки трещин расплылись или заметно уменьшилась насыщенность их окраски, а также дефектограммы, имеющие механические повреждения пленок, подлежат замене.
Для изготовления дефектограадм выполняют контроль рабочего и поверочного контрольных образцов КЦ методом, применяя кондиционные дефектоскопические материалы. Проявляющую краску «М» наносят краскораспылителем несколько более толстым слоем, чем при контроле деталей. Через 20—60 мин после нанесения белой проявляющей краски на поверхности образца образуется плотная белая пленка с четким индикаторным рисунком трещин. Эту пленку краски надрезают по краям образца и снимают, затем пленку зажимают между пластинами из органического стекла, и дефектограмма готова. Дефектограмму можно изготовить и другим способом. На поверхность проявляющей краски, нанесенной на образец, можно наклеить прозрачную липкую ленту. Эту ленту вместе с приставшей к ней пленкой краски снимают с образца. С противоположной стороны на нее наклеивают еще одну липкую ленту так, чтобы пленка краски оказалась между двумя слоями ленты. Перед наклейкой второго слоя ленты на пленку помещают этикетку с обозначением номера образца, с которого снята дефектограмма. Дефектограммы, изготовленные с применением липкой ленты, пригодны к использованию в течение 6—8 месяцев. Дефектограммы, изготовленные без липкой ленты, сохраняются в течение 1 —1,5 лет.
Для оценки качества материалов целесообразно также проверять вязкость белой проявляющей краски «М» и внешний вид проникающей жидкости «К», особенно при поступлении новых партий или после их длительного хранения. По вязкости проявляющей краски проверяют степень ее размешивания после длительного хранения, устанавливают необходимость ее разбавления, а также более точно выбирают режимы ее распыления краскораспылителем — расстояние до контролируемой детали и расход воздуха.
Вязкость белой проявляющей краски «М» определяют с помощью вискозиметра ВЗ-4 (ГОСТ 9070—59), измеряя время непрерывного истечения 100 мл краски через калиброванное сопло. Уменьшение вязкости может быть следствием недостаточного перемешивания белой краски при переливании из одной емкости в другую. При вязкости ниже 30 с краска бракуется только в том случае, если она не обеспечивает необходимой чувствительности на контрольных образцах. При вязкости краски больше 40 с (но не более 55 с) ее можно довести до нормы, добавляя ацетон или смесь ацетона и этилацетата (бутилацетата) в соотношении 1:1; краску при этом тщательно перемешивают,
Для определения внешнего вида красной проникающей жидкости ее наливают в стеклянную пробирку диаметром 10—15 мм и рассматривают в проходящем свете. Если в жидкости обнаруживают осадок, муть, расслаивание, взвешенные частицы, то жидкость допускают к использованию только после фильтрации через ткань или через бумажный фильтр, если при этом она соответствует требованию к чувствительности на контрольных образцах.